V-SINNE Cocktail & Bar Lexikon

ABSEIHEN / STRAINEN

Beim sogenannten Abseihen gießt man vorsichtig den Cocktail aus dem Shaker durch ein Barsieb in das Cocktailglas. So bleiben Eiswürfel und Fruchtstücke im Shaker zurück und gelangen nicht in den Cocktail.

AUSGIESSER/ POURE

Freie Ausgießer  benutzt man um Mengen besser dosieren zu können. Man rechnet 1 cl Durchfluss pro Sekunde. 

BARSPOON/ BARLÖFFEL

Der Barlöffel (englisch: Barspoon) hat einen extra langen Stiel. Er wird benutzt zum Verrühren von Cocktails und fasst die gleiche Menge wie ein Teelöffel.

BARZANGE

Wenn man seinen Cocktail dekorieren möchte oder Trinkhalme hinzugeben möchte benutzt man eine Barzange um nichts der Hand anfassen zu müssen.

BLENDER/ MIXER

Kein Hexenwerk! Der Blender ist die englische Bezeichnung für einen Elektromixer.

CRUSTA

Schon oft gesehen und nie das richtige Wort dafür gefunden! Als Crusta ist der mit Zucker verzierter Glasrand an Deinem Cocktailglas.

DASH

Ein Dash ist ein Spritzer und  das kleinste Barmaß. Meißtens handelt es sich dabei um eine sehr aromatische Zutat, die in der kleinen Menge den Geschmack des Cocktails veredelt.

DOUBLE STRAIN

Wenn man mit zwei unterschiedlich großen Barsieben (mit Strainer und Feinsieb) doppelt den Cocktail ins Glas abseiht. 

EIS

Eis, Eis, Baby! Ja, auch hier gibt es Wissenswertes. Zum Beispiel dass Crushed Eis  nur bei speziell ausgewählten Drinks verwendet werden sollte, oder Eiswürfel mit Loch nicht fürs Mixen verwendet werden sollten, da diese verwässern. Jeder zubereitete Cocktail sollte kalt sein aber nicht wässrig. 

JIGGER

Das ist ein Gefäß aus Metal zum abmessen von 2 cl, 3 cl oder 4 cl Einheiten einer Flüssigkeit. Der doppelte Jigger hat zwei gegenüberliegende Messtrichter.

MASSEINHEITEN
  • Centiliter (cl):  1 cl = 0,01 Liter
  • Mililiter (ml):  1 ml = 0,1 cl
  • Ounce (oz):  1 oz = 2,95727cl

 

  • 1 Spritzer = 1 dash (ca. 0,1 cl)
  • 1 Barlöffel = 1 barspoon (ca. 0,3 – 0,5 cl)
  • 1 Teelöffel = 1 teaspoon (ca. 0,5 – 1 cl)
  • 1 Schuss = 1 splash (ca. 2 cl)
MESSER

Spezielle Messer zur Zubereitung von Cocktails in Bars haben eine geteilte Spitze um die Deko besser aufzunehmen.

MIXOLOGY

Das ist die Lehre von Drinkmixen und Cocktailkultur.

MUDDLER/ STÖSSEL

Der Muddler/ Stößel wird benutzt, um Früchte oder Kräuter in einem Glas zu zerstoßen. 

NOSING-GLAS / DEGUSTATIONSGLAS

Das Nosing-Glas wird verwendet um hochwertige Spirituosen zu verkosten und hat die veralteten Cognac-Schwenker abgelöst. Es ist etwas schmäler und kann dadurch die Aromen besser konzentrieren.

SHAKER

Der Shaker ist wohl das bekannteste Mittel in der Cocktailzubereitung. Es ist ein Becher zum Schütteln von Zutaten zu einem Cocktail. Durch das Schütteln werden die Zutaten vermischt und durch das Beimischen von Eiswürfeln gekühlt. 

SILBER-SHAKER / FRANZÖSISCHER SHAKER

Ein Silber-Shaker ist ein zweiteiliger Shaker, bei dem beide Seiten aus Silber bestehen. Wird auch gerne französischer Shaker genannt.

STIRRER

Das ist ein Rührstäbchen, mit dem man Drinks stilvoll verrühren kann. Das Wort leitet sich vom englischen Wort „stir“ ab, was übersetzt umrühren,/vermischen bedeutet.

TUMBLER

Das Tumbler-Glas ähnelt es dem Longdrinkglas, ist allerdings breiter und niedriger. Wir benutzen es zum Beispiel gerne für das V-SINNE Gin Elixier auf Eis, mit einer Orangenzeste. 

TWIST/ ZESTE

Als Twist bezeichnet man Zitrusschale (Orange, Zitrone, Limette, etc.), die zum Abschluss für mehr Aroma über dem Drink gedreht wird um die ätherischen Öle zu extrahieren.

ZESTENREISSE

Ein Zestenreißer wird verwendet, um Twists von Zitrusfrüchten zu schälen.